Proyecto de psicología educativa “Hogar de la Niña Veracruz” (2009)
El hogar de la niña Veracruz es una institución educativa, cuya misión es, formar a la niñez en un ambiente familiar y con principios católicos. Con base a esto se realizó un proyecto, el cual tuvo como objetivo modificar las pautas y conceptos de convivencia, siendo estas las variables problema identificadas y propuestas por la coordinadora y hermana de la comunidad encargada de las niñas internas, bajo las normas e ideales con las que se trabajan en la institución. Para el desarrollo de este se implementaron estrategias de intervención psicológica con el fin de promover un desarrollo integral, que se enfoca en el individuo como parte de un grupo. Las habilidades sociales se definen como la necesidad de aumentar la expresividad de los individuos según Wolpe (1958), la capacidad de ejecutar una conducta de intercambio con resultados favorables. Con base a lo anterior se ve claramente que el desarrollo de habilidades sociales adecuadas fortalece y contribuye a la formación de las niñas del hogar. Este se llevó a cabo con la aplicación de talleres y actividades lúdicas que incentiven a las niñas a tomar conciencia y reevaluar comportamientos adecuados, en relación a la convivencia en el internado.