Influenza aviar en Colombia (2023)
La Influenza Aviar es una enfermedad infecciosa aguda y altamente transmisible de las aves, pertenece a la familia Orthomyxoviridae (25) (52) y se distribuye en 3 géneros: tipo A, B y C (52) . El virus de influenza tipo A o Alfainfluenzavirus (50) , se caracteriza por ser un virus ARN monocatenario de sentido negativo con genoma segmentado (25) , es un virus envuelto (12) , de difícil control para su transmisión, debido a que es capaz de propagarse en diferentes regiones geográficas (12) , y en sus diferentes subtipos, tiene una interacción frecuente entre especies (8) ; ha estado presente de manera ocasional por más de un siglo a nivel mundial. De tal forma, que han reportado la propagación del virus, identificando brotes de H5N1 en aves de corral y silvestres en toda América. Países como México, Colombia, Perú y Venezuela desde finales del 2022; y en el caso de Chile, Argentina y Uruguay desde el 2023 (5). Una situación nunca antes registrada (32) . Las notificaciones de brotes en aves en Colombia empezaron desde octubre del 2022 (32) , y a la fecha se han reportado un total de 47 focos. Las organizaciones mundiales de sanidad animal (OMSA) la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de Salud (OPS) han creado herramientas para establecer pautas para sus países miembros en el desarrollo de actividades de vigilancia y control de mitigación en la propagación del virus.