La participación ciudadana en el posconflicto: alcances y retos de la democratización territorial en Colombia (2021)
En este artículo se analiza la naturaleza de los espacios de participación ciudadana creados por el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, suscrito entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP, sus posibles contribuciones a la legitimación del ejercicio del poder político a nivel territorial y los retos que deben afrontar (y afrontan) en el posconflicto. En la primera parte, se analizan las principales características de los mecanismos, relacionadas con sus finalidades, funciones y estructura. En la segunda parte, se evalúa la importancia normativa y práctica de los mecanismos para alcanzar los objetivos básicos del acuerdo de paz. Finalmente, en la tercera parte, se describen los principales retos que afronta actualmente la implementación exitosa de los mecanismos en las zonas afectadas por el conflicto armado, el narcotráfico y la debilidad institucional.