Análisis del uso y la aplicación de los incentivos tributarios en los microempresarios de Colombia (2022)
Los incentivos tributarios para los microempresarios de Colombia, en específico para la ciudad de Ibagué, representan un beneficio económico para los microempresarios que deben declarar y pagar impuestos, puesto que posibilitan la reducción en la liquidación de estos y en cuanto al gobierno, este es favorecido con el pago oportuno por parte de los contribuyentes y la declaración masiva de pagadores que buscan acogerse a los diferentes incentivos. Para ello, los microempresarios deben generar estrategias o una planificación financiera y tributaria, acorde a su actividad económica e ingresos, que permita un adecuado uso y aplicación, esto con el fin de dar cumplimiento oportuno a las obligaciones financieras y tributarias, para disminuir la evasión en la declaración de impuestos y acceso a los incentivos que ayuden a reducir gastos financieros, con el fin de generar más rentabilidad para el ente económico. La importancia del siguiente proyecto de investigación radica en el análisis de los diferentes incentivos brindados por el gobierno a los microempresarios de la ciudad de Ibagué, la metodología es de carácter mixto, debido a que involucra la acumulación y el estudio de datos cuantitativos a través de la encuesta realizada a setenta (70) microempresarios y cualitativos por medio de técnicas sistemáticas y documentales con la ayuda de la identificación de los incentivos tributarios de los microempresarios en la ciudad de Ibagué, seguido de la descomposición de la aplicación de los incentivos tributarios y finalmente se escudriñarían en el uso de la aplicación de los incentivos tributarios. Lo cual permite concluir que los microempresarios obtienen beneficios en la reducción del pago de impuestos u obligaciones tributarias, estimulando a los microempresarios a la mejora continua de sus empresas y el pago oportuno de los impuestos, evitando la evasión.