Pruebas diagnósticas para hemoparásitos y parásitos gastrointestinales en ganado bovino: revisión sistemática (2023)
En este documento se recolecta una serie de datos básicos para la identificación por laboratorio de los parásitos hematológicos y gastrointestinales más frecuentes en el ganado bovino teniendo en cuenta que las áreas tropicales ofrecen uno de los ambientes más favorables para su desarrollo, también las técnicas de laboratorio más usadas y de mayor especificidad, de tal forma que se logre dar la facilidad de uso a los profesionales Médicos Veterinario y Médicos Veterinarios y Zootecnistas que hacen seguimiento a los hatos y sus principales afecciones sanitarias, mencionando las principales enfermedades hemoparasitarias, las posibles pérdidas, a su vez algunos nematodos y cestodos relevantes en la producción ganadera de mayor importancia, su principales afecciones y puntos determinantes Ya que estos representan unos de los más grandes e importantes problemas sanitarios en el ganado a nivel mundial, viéndose representada en pérdidas económicas por disminución en la producción, incremento en los costos asociados al tratamiento y control de los mismos.