Principios de la educación cooperativa (1980)
El cooperativismo bien concebido y aplicado es sin lugar a dudas un instrumento eficaz para una auténtica realización liberadora de la persona a través de un adecuado proceso educativo este como el hecho mediante el cual el hombre logra su propia realización en su propio medio y le aporta a este toda su capacidad creadora y ejecutora. La educación cooperativa es un proceso de adentro hacia afuera de la persona, porque el verdadero proceso educativo se da en la propia persona y por lo tanto ninguna persona comité o grupo educa, es la persona lo que se educa ante todo por los estímulos y motivaciones del medio cultural, político, económico y social en el cual vive.