Transporte marítimo de mercancías: retos frente a la sostenibilidad económica y ambiental mundial (2024)
El transporte marítimo internacional se posiciona como el medio que más volumen de mercancías moviliza cada año en todo el mundo. Aunque es una fuente considerable de ingresos y desarrollo para cada Estado, también es el causante de una gran cantidad de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). Ante esta problemática, organizaciones internacionales y numerosos países han implementado diversas acciones para hacer frente a la contaminación que genera el sector, lo que ha abierto las puertas para la transición energética y la posible descarbonización total para el 2050, objetivo propuesto por la Organización Marítima Internacional (OMI). Frente a lo anterior, el motivo de la presente investigación es analizar los retos que enfrenta el sector marítimo internacional frente a la sostenibilidad económica y ambiental mundial. Para lograr dicho objetivo, se identifica, en primer lugar, el impacto actual del transporte marítimo de mercancías en el medio ambiente. En segundo lugar, y en afinidad al punto anterior, se reconocen las políticas y regulaciones frente al cuidado del medio ambiente que afectan directamente al transporte marítimo de mercancías. Finalmente, con base en la contextualización desarrollada, se analizan, mediante una matriz DOFA, los retos a los que se enfrenta el sector ante una posible descarbonización mundial.