Violación al acceso a la justicia: una mirada constitucional a las Personas Privadas de la Libertad (PPL) en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad de Cartago (EPSCM) las mercedes durante el periodo 2022-2023 (2024)
Este estudio examina el acceso a la justicia de la (PPL) en el EPMSC Cartago "Las Mercedes" en Colombia, un contexto marcado por la insuficiencia de recursos legales y administrativos. El objetivo es analizar cómo las barreras estructurales y la gestión institucional afectan los derechos legales de la PPL, basándose en un enfoque mixto que combina metodologías cualitativas y cuantitativas. Se aplicaron encuestas a una muestra de 35 reclusos para explorar su percepción sobre la efectividad del apoyo jurídico, los tiempos de respuesta a solicitudes legales y el acceso a recursos tecnológicos. Los hallazgos revelan una insatisfacción generalizada con el acceso a la justicia, marcada por demoras significativas en las respuestas de las autoridades, falta de asesoría jurídica adecuada y limitaciones en la comunicación con el exterior. Estas deficiencias afectan el proceso de resocialización y la reintegración social de los reclusos