Aplicación del modelo estratégico para la mipyme QUESILLOS YOLIMA 2017-2021 (2022)
Con el presente trabajo se desarrolla la investigación denominada; Aplicación del Modelo de Planeación Estratégica para Mipymes, producto de investigaciones realizadas desde el grupo de investigación SINERGIA-UCC, de la Universidad Cooperativa de Colombia. Actualmente el modelo mencionado se está aplicando simultáneamente en veinte y tres micro y pequeñas empresas del sur y oriente del Tolima, y se espera que las ayude a reencaminar exitosamente hacia un futuro empresarial desde tres puntos de vista; primero, que mejore su posicionamiento en el mercado, segundo, la calidad de vida de los involucrados en estas y, en tercer lugar, pero no menos importante, y como consecuencia de las dos anteriores mejorar el empresarismo del sector. A continuación, se hace una breve reseña de la MIPYME. QUESILLOS YOLIMA viene de un negocio familiar de hace 40 años donde el señor Justiniano Leal Botache comenzó hacer quesillos con 28 botellas de leche que fueron muy difíciles de conseguir por la cantidad en ese tiempo con lo que logro hacer 11 o 12 libras de queso y luego fue ofreciendo su producto en tiendas, supermercados, panaderías etc. después de un tiempo se hizo socio con su hermano donde empezaron a emplear su dinero en implementos e materia prima, se repartieron el trabajo, el hermano salía a ofrecer el producto y don Justiniano hacia los procesos de producción del queso de la Mipyme que se llamó al principio HERMANOS LEAL. Después de un tiempo don Justiniano se hizo único dueño, la empresa ya estaba bien formalizada y reconocida lo primero que hizo fue ir ante la cámara de comercio donde registro su empresa con el nombre de QUESILLOS YOLIMA y comenzó a expandirse a nivel municipal y departamental llevando una gran cantidad de productos derivados de la leche a lugares como Ibagué, Pereira, Bogotá donde se les abrió el mercado en localidades como Cora bastos, Kennedy. Su objeto social es fabricar un producto saludable, nutritivo y delicioso para sus clientes llevando todas las normas que establezca el Invima para su preservación, preparación y empacado. Por tanto, el presente trabajo pretende aplicar el Modelo Planeación Estratégica para la Mipyme QUESILLOS YOLIMA en el municipio del Guamo Tolima; con lo cual se pretende que la compañía, logre mantener sus productos a nivel nacional y ser reconocida como una potencia empresarial en el municipio del Guamo por su muy buena calidad de productos y buena atención con el cliente.