Avances y la realidad actual de la innovación en Panamá y Chile (2016)
Esta investigación explica el avance de la innovación en los países de Panamá y Chile, mediante el estudio de artículos científicos consultados en las bases de datos reconocidas como Dialnet, Redalyc.Org, Scielo entre otras, dando como resultado que tanto Chile como Panamá han hecho mucho esfuerzo por incrementar sus aportes en innovación, pero sus avances aún son muy lentos, les falta mucho por trabajar en estas variables porque aún no hay propuestas fuertes del parte del estado que incentiven a los empresarios a invertir en innovación brindándoles beneficios tributarios etc. Igualmente se observa un trabajo fuerte en las universidades creando conciencia en sus estudiantes, generando proyectos de innovación directamente con el sector privado empresa y esto se evidencia cada vez más en el incremento de su productividad, pero se debe seguir fortaleciendo el trabajo de innovación en estos dos países.