Diseño de acumulador de cajas vacias de gaseosa en línea de embotellado en coca cola. (2002)
Existe un problema real de producción en la Compañía Panamco Colombia S.A.-Coca-Cola, que consiste en paros continuos en la empacadora por falta de un fluido constante de cajas en el transportador de suministro. Esto afecta negativamente la eficiencia de la producción y en algunos casos requiere personal suministrando cajas adicionales al transportador. Con este diseño se pretendió primordialmente dar una solución efectiva, incluyendo variables económicas y técnicas, al problema manifestado. En un segundo orden de importancia, se quiso contribuir a la automatización de la línea de embotellado en general. El equipo diseñado presenta un sistema mecánico sencillo, que genera el movimiento por medio de un motor eléctrico y lo conduce a una transmisión por medio de ejes, piñones y cadenas a cinco pares de ángulos elevadores que almacenan y suministran cajas en los momentos necesarios. El equipo es ubicado en un tramo del transportador y tiene la función de almacenar y/o alimentar el transportador de cajas dirigido hacia la empacadora. El accionar del equipo es comandado por un PLC o cerebro electrónico que recibe y emite señales por medio de sensores, fotoceldas y microsuiches, instalados en el equipo y en el transportador. El proyecto incluye planos de fabricación y de ensamble y amplia documentación técnica para instalación y mantenimiento.