Hallazgos clínicos asociados a la infección por trypanosoma cruzi en caninos del Área Metropolitana de Bucaramanga (2022)
Actualmente los mamíferos domésticos y silvestres son considerados importantes reservorios de la infección por Trypanosoma cruzi; el cual es el agente etiológico de la enfermedad de Chagas; esta infección fue principalmente de tipo enzootica y afectaba solo los animales salvajes, principalmente mamíferos, evolucionando con el tiempo y convirtiéndose en una enfermedad de tipo zoonótico, la cual involucra a animales domésticos como perros y gatos dentro de su ciclo de transmisión. En algunos países de Suramérica, los perros (Canis lupus familiaris) juegan un papel importante como reservorios del parásito, así como de animales centinelas de la infección por T. cruzi, que permiten identificar áreas geográficas con alto riesgo de transmisión. A pesar de esta importancia epidemiológica, las manifestaciones clínicas asociadas a la infección por T. cruzi en caninos de Colombia ha sido poco estudiada, desconociendo el efecto de este parásito en el estado de salud de estos hospederos. Con base en los anterior, el objetivo del presente estudio fue determinar las características clínicas asociadas a la infección por T. cruzi en perros del Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), Santander. Un estudio de tipo transversal fue realizado en caninos de los municipios de Bucaramanga, Girón, Floridablanca y Piedecuesta, en los cuales la infección por T. cruzi fue evaluada mediante métodos serológicos (ELISA, IFAT y IHA) y moleculares (nPCR), mientras el estado de salud mediante examen clínico, cuadro hemático, y química sanguínea (AST, CK-MB). Un total de 215 perros fueron analizados de los cuales el 27,9% (60/215) y 12,1% (26/215) fueron positivos a la infección por T. cruzi mediante métodos serológicos y moleculares, respectivamente. Al momento de la toma de muestras no se observaron alteraciones clínicas evidentes en los animales positivos. Sin embargo, el análisis hematológico, indico que la infección por T. cruzi está asociada a signos de anemia y alteraciones plaquetarias, sin daños alarmante en el tejido cardiaco y otros órganos internos. En conclusión, los caninos del AMB presentan una alta prevalencia de infección por T. cruzi, sin signos clínicos evidentes. No obstante, las alteraciones hematológicas encontradas en los animales positivos, sugieren un efecto nocivo de este parásito en la salud de los caninos.