Análisis descriptivo del rol social del psicólogo social comunitario en el contexto Antioqueño. (2016)
La historia de la psicología social y comunitaria en Colombia es acompañada por un proceso de invisibilización, asociada por una parte a la fuerza del modelo individual y patoligizante de la psicologia en nuestro contexto, siendo natural ver miradas reduccionistas a los problemas subjetivos, intersubjetivos y sociales, como lo señala Arango y Ayala (2011, p.139 ) “Así pues… se tiende a primar una mirada que pueda contar con un reconocimiento explícito de la “ciencia normal”, de la terminología psiquiátrica o psicopatológica, que permita medir, observar, cuantificar, determinar el daño, y esto se hace en términos de síntomas, trastornos, daño psíquico y demás usos nosológicos. Y por otro lado, lo social, lo cultural, se valora, generalmente de forma escindida desde otros parámetros de la ciencia social. Y en mi concepto, lo propiamente psicosocial, termina diluyéndose”. (Arango y Ayala, 2011). Diferentes autores plantean que la Psicología Social y Comunitaria se enfrenta actualmente a diversos desafíos (Alfaro, 2007; Asún y Unger, 2007). El psicólogo social y comunitario colombiano por la urgencia social, ha tenido que dedicarse a la práctica, dejando de lado en muchas ocasiones la reflexión sobre su propia experiencia, aspecto que limita la posibilidad de construcción de nuevo conocimiento y dificulta la visibilización de los aprendizajes teóricos, metodológicos y técnicos derivados de la propia experiencia profesional. (Montero & Serrano, 2011; Arango, 2003) Desafíos que hacen que la disciplina requiera de elementos precisos en su propuesta teórica y práctica. En este contexto, pareció pertinente indagar en algunos temas específicos cómo los tipos de metodologías empleadas, ¿qué características se adscriben al perfil del psicólogo/a social y comunitaria?, ¿qué enfoques teóricos orientan su quehacer? y ¿qué sustento valórico está a la base de su formación?, por plantear algunos aspectos relacionados con su praxis. En esta línea se desarrolló un estudio cualitativo- descriptivo con la intención de generar nuevo conocimiento sobre los discursos teóricos y empíricos subyacentes en el quehacer del psicólogo social y Comunitario en Medellín (Colombia), cuyo objetivo fue describir las reflexiones, saberes y prácticas que se han generado en las comunidades conformadas por psicólogos sociales en la ciudad de Medellín, para dar respuesta a las problemáticas colombianas.