Relación entre personalidad, estrategias de afrontamiento y calidad de vida en un grupo de personas con Diabetes Mellitus tipo 2. (2015)
Este trabajo de grado tiene como objetivo establecer la relación entre personalidad, estrategias de afrontamiento y calidad de vida en un grupo de personas con diagnóstico de diabetes Mellitus tipo 2, con este estudio se pretende hallar mayor información sobre los efectos que puede tener el Diagnóstico de diabetes Mellitus tipo II en las personas que la padecen, teniendo en cuenta los cambios que se puedan presentar en cada una de las variables asociadas. La metodología de esta investigación se desarrolla a partir de un enfoque cuantitativo ya que se utilizan técnicas estadísticas para medir las relaciones existentes entre los perfiles de personalidad mediante el inventario (NEO- FFI), versión reducida, estrategias de afrontamiento con la prueba coping modificada (EEC-M), y calidad de vida a través del cuestionario WHOQOL- 100 realizando la aplicación a un grupo de adultos diagnosticados con diabetes tipo II. Esta investigación es de tipo descriptivo, correlacional ya que uno de sus propósitos es determinar la relación entre dichas variables, es de nivel no experimental porque no se manipula una variable independiente y es transversal por que la recolección de información se realiza en el momento actual del ciclo vital en el que se encuentran las personas que hacen parte de la investigación. Según los hallazgos obtenidos se identifica que los factores de personalidad conducen a la aparición de las diferentes estrategias de afrontamiento utilizadas por este grupo de personas con diabetes mellitus 2. Es importante mencionar que las estrategias clasificadas desde la teoría como pasivas, para los pacientes con diabetes se convierten en estrategias activas que les proporcionan mayor nivel de asimilación y bienestar en el manejo su enfermedad, según resultados.