Agroecología fase VI buscando oportunidades sostenibles en el agro para la fundación mujeres empresarias Marie Poussepin
Dando alcance a las fases IV y V del proyecto de Agroecología, el día 10 de Febrero de 2018 se tuvo el primer acercamiento con la Fundación mujeres empresarias Marie Poussepin, las personas de la fundación mostraron gran interés en darle continuidad al proceso de fructificación del hongo Orellana (P...
- Autores:
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Moya Rodríguez, Ivonne Andrea
Sabogal Infante, Lina Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/8826
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/8826
- Palabra clave:
- Agroecológica
Sostenibilidad
Fundación
TG 2018 ADM 8826
Agroecological
Sustainability
Foundation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
Summary: | Dando alcance a las fases IV y V del proyecto de Agroecología, el día 10 de Febrero de 2018 se tuvo el primer acercamiento con la Fundación mujeres empresarias Marie Poussepin, las personas de la fundación mostraron gran interés en darle continuidad al proceso de fructificación del hongo Orellana (Pleurotus ostreatus); en la fase IV las integrantes lograron realizar una cartilla muy completa donde se especificó todo el procedimiento para el cultivo de este hongo, ellas llegan con esta propuesta a la Fundación para fortalecer las actividades de emprendimiento que tienen las madres cabeza de hogar dentro y fuera de sus casas, mostrándolo como una oportunidad de negocio, en la siguiente fase las compañeras realizaron un estudio de mercado y un modelo Canvas para modelar el negocio de comercialización de la Orellana. En la visita del 10 de Febrero se identificaron las necesidades que tenían las mujeres emprendedoras para la adecuación del lugar donde se pretende realizar el proceso de fructificación de Orellana, siendo ésta la etapa final del proceso de cultivo del hongo; dado que se debe realizar un pilotaje para conocer la viabilidad de este negocio. En esta visita se observaron las actividades de agricultura que realizan las madres cabeza de hogar, ya que cada una tiene un espacio en donde cultiva las hortalizas para autoconsumo o para la comercialización. Durante el mes de febrero de 2018 se adelantó en un 50% la estructura o vivero, con el apoyo del proyecto de voluntariado externo del grupo de monitores solidarios, colaboradores del parque Entrenubes y de Aguas Bogotá se logró realizar la nivelación del suelo, se instaló la malla polisombra para poder dar la obscuridad que se requiere a la fructificación de la Orellana, así mismo la instalación del plástico en paredes y techo para evitar la circulación de aire dentro del vivero. En el mes de marzo de 2018 la fundación recibió la visita del posible distribuidor William Ballesteros quien fue contactado con el ánimo de dar un visto bueno al avance de la estructura, también se recibió el concepto de un Ingeniero de Jardín Botánico de Bogotá quien manifestó que la adecuación es apropiada. Para realizar la contextualización sobre el cultivo de Orellanas a la comunidad que se encontraba participando activamente en parque, en el mes de abril de 2018 se dictaron charlas concernientes a conceptos básicos sobre soberanía y seguridad alimentaria, el cultivo del hongo comestible, teniendo en cuenta que no todos los participantes eran de la fundación sino de comunidades invitadas, por esta razón se debía poner las bases principales para que todos los integrantes tuvieran el conocimiento básico sobre el cultivo de este hongo. |
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