La vulneración de derechos y su incidencia en el desarrollo humano: un análisis documental sobre población infantil indígena en condición de desplazamiento (2018)
Este escrito tiene como fin presentar un análisis documental, tomando en cuenta literatura, textos críticos, opiniones, interpretación de datos secundarios, cifras, antecedentes y estudios, de tal manera que se pueda lograr generar un panorama amplio sobre cómo la vulneración de la población infantil indígena en condición de desplazamiento ha traído consecuencias negativas a su desarrollo, daños físicos y psicológicos, además de hacer una comparación entre las propuestas de algunos de los programas que garantizan la protección de los derechos de dicha población y sus efectos reales. Después de un apartado introductorio, se presentarán algunas consideraciones sobre la situación de las comunidades indígenas vulneradas y teorías que explican cómo esta vulneración afecta a niños, niñas y adolescentes indígenas. Finalmente, se expone un análisis de los resultados observados y se espera que esta situación constituya un desafío para los psicólogos y demás actores interesados en comprender cómo la vulneración incide de forma negativa en el desarrollo de la primera infancia de las comunidades indígenas. Trabajo de grado, modalidad Diplomado