Evaluación del potencial de licuefacción en la región del Urabá antioqueño. (2020)
La licuefacción de suelos es uno de los efectos secundarios más catastróficos de los sismos, el cual ocurre cuando un terreno pierde su resistencia al corte y termina comportándose como un líquido. Se han establecido ciertas características que un suelo debe cumplir para ser potencialmente licuable y también se han desarrollado múltiples métodos para evaluar dicho potencial desde la década de los 60s. En este trabajo se recolectan seis estudios de suelos realizados en la zona del Urabá antioqueño, en los municipios de Apartadó, Arboletes, Chigorodó, Necoclí y Turbo, para estimar el potencial de licuefacción en cada uno de ellos mediante un método sencillo y eficaz que permita utilizar los datos presentes en todos los estudios, optando por el de Youd y Idriss establecido en 2001 y que se basa principalmente en el número de golpes (N) del Ensayo de Penetración Estándar (SPT). Una vez calculados los respectivos potenciales, se verifica la facilidad y factibilidad del método escogido, obteniendo como resultado que los suelos escogidos en general son potencialmente licuables y estableciendo una base para una zonificación futura según el potencial de licuefacción en la región.