Hormonas esteroideas de origen sexual y su importancia en reproducción bovina (2021)
Las hormonas esteroides cumplen un papel fundamental en la regulación de múltiples procesos biológicos entre ellos la homeostasis electrolítica, respuesta al estrés, función reproductiva en la diferenciación, características primarias y secundarias sexuales. Las hormonas esteroideas provienen del colesterol en células específicas del ovario, testículo, corteza suprarrenal, placenta y sistema nervioso central. Estas hormonas se clasifican en 5 grupos por el receptor a que se unen: glucocorticoides, mineralocorticoides, andrógenos, estrógenos y progestágenos. Específicamente a nivel reproductivo los esteroides son fundamentales en el desarrollo fetal, diferenciación celular, maduración sexual y crecimiento. Existen diferentes mecanismos mediante los cuales las hormonas esteroideas generan efecto en las células huésped. Los mecanismos genómicos y no genómicos contribuyen para regular las distintas funciones celulares mediadas por hormonas esteroides. La interacción de señales de las rutas de transducción está mediada por receptores tanto para esteroides como para otros mensajeros químicos. La activación de un receptor se da por la vía de ligandos específicos o mediante interacción con otras proteínas previamente activadas por vías de ligandos clásicos ligandos independientes y las ERES independientes. Igualmente, la interacción entre señales generadas por la activación de receptores de membrana y en el núcleo, se puede dar mediante las moléculas reguladas por receptores citoplásmicos. Diferentes hormonas esteroides tienen efecto sobre el mismo tipo de célula en algunos casos son capaz de regular el mismo conjunto de genes.