Desarrollo e implementación de un protocolo de triage a cinco niveles en pacientes que acuden al servicio de urgencias y consulta externa en la clínica veterinaria pequeños animales Drs Reyes (2020)
En medicina veterinaria, el uso de sistemas de triage es menos común. Aun no se encuentran disponibles sistemas de clasificación definidos según la condición de la gravedad, a menudo es evaluado de forma intuitiva. Una evaluación intuitiva no solo implica el riesgo de pasar por alto signos menos obvios de enfermedad grave, tampoco proporciona instrucciones sobre cómo clasificar a los pacientes restantes que no tienen un riesgo agudo de fallecer, pero aún requiere atención urgente. La ausencia de este tipo de protocolos genera dificultad en la atención de pacientes, generando aglomeraciones de pacientes o tiempo de espera prolongados a pacientes con riesgo vital. Objetivo: el objetivo de este trabajo de grado fue Desarrollar e Implementar una guía de valoración en la atención del paciente (triage) en cinco categorías en el servicio de urgencias en la clínica veterinaria pequeños animales. Metodología: Este estudio se realizó en la clínica veterinaria pequeños animales, en el trascurso de 18 semanas, el grupo de estudio consistió en 530 perros y gatos que fueron llevados a la clínica como pacientes de urgencia y consulta externa. Criterios de inclusión: Todos los pacientes que cumplen con el proceso de solicitud de atención médica. Criterios de exclusión: Los pacientes que abandonan el servicio antes de recibir la atención médica inicial; Pacientes hospitalizados sin ser pasados por el proceso de triage. Resultados: Se desarrollo y se aplicó el protocolo de triage en el servicio de urgencias y consulta externa, implementando la guía de valoración de triage inicial, y la base de dados informativo, siendo relevante para el manejo de la categorización de pacientes. Se realizó el análisis de la casuística de la clínica para posteriores investigaciones. conclusiones: se logró desarrollar e implementar la guía de valoración en la atención de urgencias y consulta externa en la clínica veterinaria pequeños animales. La elaboración diseño e implementación del nuevo formato clínico, fue relevante, ya que favoreció el fácil diligenciamiento del triage.