Informe auxiliares de investigación. Apoyo en componente metodológico en la investigación: el papel de la comunicación digital e interactiva en la expansión narrativa del documental transmedia “Mujeres en venta”. (2019)
De acuerdo a lo que dispone el Acuerdo 219 de 2014 para la modalidad de Auxiliar de proyecto de Investigación, a continuación, se presenta el informe que da cuenta del apoyo en el componente metodológico, para la investigación en referencia denominada: El papel de la Comunicación Digital e Interactiva en la Expansión Narrativa del Documental Transmedia “Mujeres en Venta”. Previamente se determinaron mediante un análisis de contenido, las narrativas que añade la tecnología digital e interactiva propia del documental transmedia al documental tradicional. En esta oportunidad, mediante un plan de trabajo con una estructura metodológica, se caracterizó la implementación de las herramientas tecnológicas y los formatos digitales, que posibilitaron la intervención de la audiencia dentro de la creación y la narración. El instrumento de indagación se diseña para la recolección de información y se aplica para la construcción de una pieza audiovisual, reconocida como un producto de apropiación del conocimiento y, en adelante denominada: “Narrativa Transmedia en los relatos sociales: Vivencias del Director Documental”. La pieza audiovisual documenta el rol la dirección en la producción del documental transmedia, mediante una mirada del director a sus dinámicas, intenciones comunicativas y en un contexto social, en el que se trabaja con y para la comunidad. Se concluye que dicho contenido audiovisual aporta como un insumo, a la difusión de los hallazgos de la investigadora principal Lida Robelto, en la construcción de una propuesta divulgativa que recoja el proceso para la incorporación de las herramientas propias de la comunicación digital e interactiva, dentro del proceso de creación del documental transmedia.