El sida no descansa : el síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) : sigue su camino mortal (1992)
El Virus de Inmunodeficiencia Humana (HIV) es un virus perteneciente a los retrovirus, y tiene afinidad particular por algunas células humanas del sistema inmunológico (sistemas de defensas del organismo), como son los linfocitos ("ayudadores" o estimuladores de los demás elementos de defensas contra agentes extraños), y también por otras células humanas del sistema nervioso y el aparato digestivo. Una vez el virus penetra al organismo y comienza a utilizar dichas células para su replicación, se inicia un daño progresivo, lento, de las mismas, hasta el punto en que las defensas disminuyen y permiten que la persona empiece a sufrir otro tipo de infecciones llamadas "oportunistas" (porque son frecuentes en personas con defensas disminuidas y muy poco común en aquellas con inmunidad normal).