Factores de clima laboral en funcionarios de una organización en Santander (2023)
El clima laboral está ligado con el nivel de satisfacción que tiene el trabajador durante la realización de sus labores y hace parte de un conjunto de factores como las ocupaciones, rutinas y condiciones que se les otorga dentro de la organización. El proyecto se realizó con la finalidad de dar respuesta a la pregunta de investigación ¿cuáles son los factores que influyen en el clima laboral de los funcionarios de una organización en Santander?. El enfoque metodológico de la investigación fue de tipo descriptivo y el instrumento que se utilizó fue la prueba TECLA. Se contó con la participación de 80 trabajadores que corresponden al total de la empresa del área administrativa y operativa. Como criterios de exclusión se tuvo en cuenta que el empleado llevara más de seis meses laborando y que contara con las facultades mentales necesarias para el desarrollo de la prueba. Los resultados que se obtuvieron evidenciaron la necesidad de establecer orientaciones que sirvan como guía a la administración a la hora de mejorar el clima impactando en los factores de: reconocimiento personal, motivación, claridad organizacional, comunicación y relaciones humanas.