Efectos adversos del consumo excesivo del flúor en la salud humana, revisión sistemática (2021)
La exposición excesiva al fluoruro está asociada efectos adversos en la salud humana, en ese sentido, la presente revisión sistemática tuvo como Objetivo: Analizar las investigaciones publicadas relacionadas con los efectos del consumo excesivo de fluoruro en la salud humana, a partir de una revisión sistemática de la literatura. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica durante 7 meses en las bases de datos de Medline (Pubmed), Scielo, y Springer, utilizando las palabras claves: fluorine and diseases, fluoride-effects y fluorine-diseases y operador boleano AND. Los criterios de inclusión utilizados en la búsqueda de los artículos científicos fueron: Estudios primarios y secundarios en idioma español e inglés; Fecha de publicación de los trabajos de investigación científicas, desde el 2011 al 2021; Estudios de tipo observacionales, dirigidos a seres humanos, de diferentes partes del mundo y para cualquier grupo etario. La exclusión de la literatura gris, las revisiones narrativas y las tesis. Resultados: De 87 publicaciones, relacionadas con la estrategia de búsqueda, se escogieron 22 artículos completos que cumplían los criterios de inclusión y la evaluación de calidad según tipo de estudio. Los estudios analizados sugirieron una relación entre el exceso de fluoruro y las enfermedades Osteo-Esqueléticos, enfermedades Cardiometabolicas, oculares, hematológicas, endocrinas, renales y neurológicos y una correlación inversamente proporcional entre el exceso de fluoruro y el cociente intelectual Conclusión. El fluoruro en altas concentraciones y por tiempos prolongados está relacionado con efectos adversos en la salud humana, afectando más comúnmente a los niños y los jóvenes. Palabras clave: flúor y enfermedades, efectos del flúor, enfermedades del flúor. Introducción