Propuesta para la apertura de una licitación pública para la construcción de una casa asilo para los ancianos del municipio de Marinilla. (2017)
Una de las principales competencias que debe desarrollar todo profesional de la ingeniería civil y sus áreas afines, es conocer todo acerca de las licitaciones públicas. Esto, debido a que gran parte de los negocios relacionados con la construcción se originan en la contratación estatal, y por ende gran parte de las oportunidades de desarrollo profesional y empresarial provienen de dichas licitaciones. En consecuencia, el presente trabajo tiene como enfoque la presentación de una propuesta para la apertura de una licitación pública, bajo el enfoque de una entidad contratante; para lo cual se preparan todos los aspectos técnicos, tales como el presupuesto con análisis de precios unitarios, características de la construcción y requisitos que deben cumplir los proponentes para calificar con sus propuestas y poder competir por el contrato. Específicamente, se trata de una licitación para la construcción de una casa asilo para los ancianos del municipio de Marinilla, Antioquia.