Propuesta del sistema de gestión para el fondo de empleados Femex de la empresa Metrex S.A (2019)
El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo contextualizar algunos elementos de la normatividad ISO 9001: 2015, identificar ineficiencias y proponer el sistema de gestión en el Fondo de Empleados de Metrex S.A.-Femex, para garantizar la satisfacción de sus asociados, la mejora continua, la implementación de herramientas y metodologías que contribuyan a mejorar la eficiencia y eficacia de la organización con la finalidad de promover el buen funcionamiento de todo su equipo de trabajo. El sistema de gestión propuesto incluye el mapa de procesos, manual de procedimientos y funciones, estas importantes herramientas permiten mejorar el desempeño y desarrollo de actividades organizacionales, para lograr este cometido se planteó la problemática, se estableció objetivos justificados por la importancia de satisfacción que existe en el sector solidario, en este caso en particular se planteó dentro de los fondos de empleados como entidades de carácter asociativo sin amino de lucro. Para dar valides a este proyecto, se tomó como referentes teóricos a (Chiavenato y Sampieri). Sus aportes son la unificación de actividades y la metodología de investigación descriptiva, esto permitió recolectar información a través de entrevista y observación directa para diagnosticar y determinar la ausencia de un sistema de gestión, además, se rastreó a otros fondos de empleados que han implementado un sistema de gestión y les ha funcionado, lo cual dictamino lo importante que es implementar esta propuesta en el Fondo de Empleados de Metrex S.A.-Femex, por parte de la gerencia general y la parte administrativa.