La comunicación social al servicio de la salud sexual y reproductiva de los adolescentes de Medellín. (2005)
La adolescencia es un período de cambios grandes en la vida de las personas, que tendrá trascendencia para su futuro. Las vivencias de la sexualidad en esta etapa están marcadas por la confusión sobre lo que pueden hacer o no, lo que unida a esta escasa percepción de los riesgos conlleva, en múltiples ocasiones, a una conducta marcada por el miedo y. las contradicciones. Podríamos resumir que se trata de una etapa con falta de habilidades para vivir una sexualidad de forma autónoma, gratificante y sin riesgos. Las personas jóvenes y adolescentes tienen capacidades, deseos y conductas sexuales que la sociedad en general no les reconoce. según la revista cromos (sep 1 de 2003). “En los últimos diez años los jóvenes sexualmente activos se duplicaron. En 1990, el 21 por ciento de los jóvenes iniciaban su vida sexual entre los 15 y 19 años. En el año 2000 el porcentaje pasó al 40 por ciento. hoy se calcula que 1 de cada 10 adolescentes de 15 años ya ha tenido su primera relación sexual. Muchas de estas relaciones sexuales se realizan sin planificar y, por tanto, sin usar métodos para el control de la reproducción o para evitar posibles contagios de Enfermedades de Transmisión Sexual". Según la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDS año 2000), “(de cada 100 mujeres entre 15 y 19 años de edad, solo 17 de ellas utiliza algún método).