Determinación de la prevalencia de residuos de antibióticos en bovinos procesados en el frigorífico río frío
La presencia de residuos de antibióticos encontrados en la carne bovina destinada al consumo humano ha incrementado considerablemente en los últimos años, constituyendo un grave problema en salud pública. Con la finalidad de conocer la presencia de residuos de antibióticos en animales de abasto, se...
- Autores:
-
Torres Florez, Fabian Eduardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10904
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/10904
- Palabra clave:
- Prevalencia
Residuos de medicamentos
Antibioticos
Inocuidad
Beneficio animal.
TG 2019 MVZ 10904
Prevalence
Residues of medicines
Antibiotics
Safety
Animal benefit.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
Summary: | La presencia de residuos de antibióticos encontrados en la carne bovina destinada al consumo humano ha incrementado considerablemente en los últimos años, constituyendo un grave problema en salud pública. Con la finalidad de conocer la presencia de residuos de antibióticos en animales de abasto, se analizaron las canales de 225 bovinos faenados en la planta de beneficio RÍO FRÍO S.A.S., ubicada en el departamento de Santander, Colombia. Para ello se obtuvieron muestras de tejido muscular diafragmático que fueron examinados mediante la utilización del kit comercial PremiTest® de laboratorio r-biopharm, la cual tiene un grado de sensibilidad diagnóstica de 5 – 20 mg de antibiótico por kg de peso. De los animales analizados, 210 correspondieron a faenado normal y 15 a faenamiento de urgencia. Los resultados obtenidos demuestran la ausencia de residuos de antimicrobianos en el total de las muestras seleccionadas, por tanto, la prevalencia estimada fue del 0%. Cabe mencionar que todas las muestras fueron mantenidas en igualdad de condiciones desde la toma hasta el análisis según lo indica el (Codex alimentarius 2012). Este trabajo busca promover la implementación de este tipo de investigación en todos los lugares que faenan y distribuyen carne para consumo humano, con el fin de evaluar el estado de la misma, asegurar la inocuidad del producto y tomar las acciones correctivas que tengan lugar para garantizar la salud de los consumidores. |
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