Propuesta de un manual de políticas contables y procedimientos para la elaboración del estado de situación financiera de apertura - ESFA en la empresa Ferreteindustrial s.a.s. (2017)
Debido a la crisis económica por la que cruza Barrancabermeja se ven afectadas muchas empresas a nivel económico, social y cultural; numerosas de estas han tenido que cerrar sus puertas ante dicha situación y algunas empresas que están en funcionamiento tienen cierta confusión debido al corto tiempo que tienen para la implementación de las normas internacionales de información financiera ya que dicha ejecución trae consigo un aumento de costos o gastos dentro de las entidades comerciales. El no cumplimiento del decreto 3022 del 27 diciembre de 2013, ha traído consigo que las entidades bancarias no acepten solicitud de créditos, la no contratación con otros países y otras consecuencias que están ligadas principalmente a la no implementación de dicho decreto. La empresa FERRETEINDUSTRIAL S.A.S no cuenta con un equipo o asesoramiento en NIIF, que permita sistematizar, organizar y contabilizar todos los hechos económicos ocurridos en un periodo de tiempo, con el fin de brindar una información que sea fiel representación de la realidad económica y financiera. Es por ello que surge la necesidad de implementar un manual de políticas contables y procedimientos para la elaboración del estado de situación financiera de apertura – ESFA, con el fin de que los diferentes usuarios de la información, atiendan y comprenda la forma en como la organización lleva a cabo el proceso contable. El tipo de investigación que se utilizo fue el descriptivo, ya que se identificaron cuáles son las políticas aplicables que se ajustan a la estructura organizacional de la empresa junto con el método deductivo pues se observó todo el proceso contable en general y se derivaron políticas particulares a cada una de las cuentas que conforman el estado de situación financiera de apertura, siendo un enfoque de la investigación cualitativo explorando los fenómenos a profundidad, analizando múltiples realidades como supuestos que se pueden presentar en el transcurso del giro normal de las transacciones.