Protocolo de atención en primeros auxilios psicológicos a mujeres jóvenes víctimas de violencia sexual clínica primavera (2022)
La violencia sexual está compuesta con una serie de conductas con el objetivo de generar daños psicológicos y físicos a la víctima mediante prácticas como violación, humillación sexual, matrimonio forzado, esterilización forzada o aquellos que afecten a la integridad de las mujeres, en Colombia 97,534 mujeres fueron valoradas por lesiones, agresiones y según el marco jurídico la Resolución 459 de 2012, Ley 1257 de 2008 y Resolución 2003 de 2014 ampara a las mujeres víctimas de violencia sexual apoyándolas con distintas rutas de atención para la disminución de este. En la presente propuesta de investigación el objetivo es diseñar un protocolo de primeros auxilios psicológicos a víctimas de violencia sexual en la Clínica Primavera en Villavicencio por medio de un enfoque cualitativo de tipo descriptivo con un diseño fenomenológico, en una muestra de mujeres jóvenes víctimas de violencia sexual remitidas a la Clínica Primavera, como instrumento se empleara un protocolo de primeros auxilios psicológicos.