El arrendamiento de vientre en Colombia (2007)
1. Introducción. -- 2. La familia en el nuevo contexto constitucional. -- 2.1 Concepto. -- 3. ¿Qué es el arrendamiento de vientre?. -- 3.1 Definición. -- 4. ¿qué es la maternidad subrogada?. -- 4.1 Clases. -- 4.2 Características. -- 4.3 Finalidad. -- 4.4 Relación con la fecundación in Vitro y con la inseminación artificial. -- 4.5 Ventajas y desventajas de las técnicas de reproducción asistida. -- 4.5.1 Ventajas. -- 4.5.2 Desventajas. -- 5. Técnicas de reproducción humana asistida. -- 5.1 La Reproducción Humana. -- 5.1.1 Su Proceso Natural. -- 5.1.2 Estadio germinal. -- 5.1.3 Estadio embrionario. -- 5.1.4 Estadio fetal. -- 6. Métodos de reproducción humana asistida. -- 6.1 Fertilización in vitro (fiv). -- 6.2 Inyección Intracitoplasmática de un Espermatozoide (ICSI). -- 6.3 Transferencia Embrionaria Tubárica (TET). -- 6.4 Transferencia Intratubárica de Gametos (GIFT). -- 6.5 Inseminación Intrauterina. -- 7. Algunos riesgos de estas técnicas. -- 7.1 a) Síndrome de Hiperestimulación Ovárica. -- 7.2 b) Sangrado o Infección Pélvica. -- 7.3 c) Embarazo múltiple. -- 8. Manejo de embriones y gametos. -- 8.1 Criopreservación de gametos y embriones. -- 8.2 Criopreservación de ovocitos. -- 8.3 Criopreservación de esperma. -- 8.4 Criopreservación de embriones humanos. -- 9. Centros donde se practican técnicas de reproducción humana asistida. -- 9.1 Las Instalaciones. -- 9.2 El Equipo a Emplear. -- 9.3 Control de Calidad en los Laboratorios. -- 9.4 Control Estatal y Mecanismos de Acreditación. -- 9.5 El Sistema Norteamericano. -- 9.6 El Sistema Colombiano (Decreto 1546 de 1998). -- 9.7 Inspección y Vigilancia. -- 10. Aspecto social de la reproducción humana asistida. -- 10.1 Técnicas de reproducción humana asistida frente a Conceptos básicos. -- 10.1.1 Individuo. -- 10.1.2 Familia. -- 10.1.3 Pareja estable. -- 10.1.4 Madre soltera. -- 11. Derechos sexuales y reproductivos. -- 12. Alquiler de vientre. -- 12.1 Pareja homosexual. -- 12.2 Sociedad. -- 12.3 Aspecto sicológico. -- 12.4 Aspecto ético y moral. -- 12.5 Aspecto jurídico. -- 13.Principios generales. -- 13.1 Consentimiento Capacidad. -- 3.2 De los Usuarios de las Técnicas. -- 13.3 De los Donantes. -- 13.4 Anonimato De los donantes. -- 13.5 De los Usuarios y del Hijo. -- 14. El contrato de arrendamiento de vientre. -- 14.1 Planteamiento del problema. -- 14.2 Elementos esenciales. -- 15. La viabilidad jurídica del contrato de arrendamiento de vientre. -- 15.1 Validez de los actos jurídicos atípicos. -- 15.2 Existencia de normas autorizadas de la procreación Humana asistida. -- 16. Principales argumentos de quienes sostienen la no validez jurídica del contrato de arrendamiento de vientre en Colombia. -- 17. Efectos jurídicos del contrato. -- 17.1 El cumplimiento contractual. -- 17.2 El incumplimiento contractual de la madre gestante o sustituta. -- 18. Problemas jurídicos del arrendamiento de vientre. -- 18.1 La condición natural y civil del nacido. -- 19. Derecho de personas. -- 19.1 Inicio de la Existencia de la Persona. -- 19.1.1 Nuevos Derechos de la persona. -- 19.1.2 Status del Embrión. -- 20. Derecho penal. -- 20.1 Aplicación de una técnica de reproducción humana asistida a una mujer sin su consentimiento. -- 20.1.1 Fecundación de Embriones Humanos con Fines distintos a la Procreación. -- 20.1.2Tráfico de Gametos o de Embriones. -- 20.1.3 Creación de Híbridos. -- 21. Responsabilidad en la técnica de R.H.A. -- 21.1 Obligaciones de Medio y de Resultado. -- 21.2 Elementos de la Responsabilidad. -- 21.2.1 Daño. -- 21.2.2 Culpa. -- 21.2.3 Nexo causal. -- 21.2.4 Causales de Exoneración. -- 22. Derecho comercial. -- 22.1 Propiedad Industrial. -- 22.2 Seguros en la R.H.A. -- 22.3 Responsabilidad civil. -- 22.4 Derecho Constitucional. -- 23. Derecho comparado. -- Glosario. -- Bibliografía. -- Anexo a. Trabajo de campo. -- Anexo b. proyecto de ley.