Factores de riesgo en la diabetes gestacional: revisión sistemática (2024)
Introducción: La diabetes gestacional o diabetes mellitus gestacional (DMG) se define como intolerancia a la glucosa con inicio o reconocimiento por primera vez durante el embarazo, Objetivo: Establecer los factores de riesgo asociados a la diabetes mellitus gestacional mediante una revisión sistemática. Materiales y métodos: se utilizó la metodología de PRISMA, se consultaron bases de datos científicas como Google Scholar, Scopus de Elsevier, EBSCOhost Research en MEDLINE Ultimate y Proquest Biological Science Database. Resultados: Se seleccionaron 38 registros que cumplieron con los criterios de inclusión propuestos en el estudio, de acuerdo con la metodología PRISMA. Se estimó una prevalencia promedio de 18,32%. La mayor prevalencia de DMG se presentó en México con un 44,54% y la más baja con el 5,65% se presentó en Suiza. La edad > a 30 años constituye el factor de riesgo más importante con un OR 4,55. El sobrepeso u obesidad con índices de masa corporal ≥25 kg m–2, se reporta como otro factor de riesgo importante para DMG, con un promedio de OR 2,56 en mujeres.