Herramientas prospectivas aplicadas en zona occidente de la Universidad Cooperativa de Colombia con énfasis en marketing ecológico: caso Buenaventura – Pianguita (2018)
Investigación de tipo prospectivo necesaria para una efectiva planeación de estrategias de marketing en la gestión organizacional y sostenibilidad en la región. Para poder cumplir con el objetivo de la investigación se utilizara un método descriptivo participativo con la aplicación de un instrumento de Encuesta Tipo Delphi. Aplicada a unos experto de la región en temas a desarrollar en materia de lo Económico, Social, Ambiental y Turístico. Además cuentan con reconocimiento dentro de la Comunidad de esta manera. Se determinan unas Variables Claves que son de gran importancia para poder diseñar unos escenarios estratégicos. Uno de los objetivos es implementar estrategias y planes de desarrollo de Marketing Eco — Turístico, con los producto adecuados se crea procesos de sostenibilidad de manera estable que tenga valor para los clientes, socio y creación de riqueza en la comunidad. Este enfoque ecoturístico sustentable promueve la conservación del desarrollo ambiental, la planeación de manejo de recursos naturales, la creación de empresas, la buena gestión administrativa, se integra la comunidad para que pueda desarrollar un ecoturismo y se genere riqueza en la región