Prevalencia de dientes supernumerarios en pacientes de 6 a 18 años atendidos en la clínica del programa de odontología de la universidad cooperativa de Colombia campus Villavicencio entre los años 2013-2019. (2022)
Los dientes supernumerarios (DS), son anomalías que afectan el desarrollo dental, se caracterizan por la presencia de dientes adicionales a la fórmula dental normal o habitual tanto en permanentes (32 dientes) como primarios (20 dientes) (2). Se denominan, dientes supernumerarios, hiperodoncia o hipergenesia y puede ocurrir en cualquier sitio de la boca (3). La etiología de los DS se desconoce. Aunque, la literatura lo relaciona con factores ambientales, genéticos, división del segundo o tercer molar. Pueden presentarse en formas, posiciones variadas y producir alteraciones en el desarrollo y crecimiento dentoalveolar como: formación de diastemas, apiñamiento dental, desplazamiento de dientes vecinos, alteraciones de tiempo de erupción en dientes permanentes, mal oclusión, dolor, reabsorción dental (4).