Nivel de conocimiento que tienen los estudiantes universitarios sobre las infecciones de transmisión sexual (2019)
Introducción: la falta de conocimientos sobre infecciones de Transmisión Sexual es un factor que lleva a los jóvenes a tener conductas sexuales riesgosas y esto provoca que aumente las probabilidades de contraer una ITS. Objetivo: El objetivo del presente trabajo es determinar el conocimiento que tienen los estudiantes universitarios sobre las infecciones de transmisión sexual (ITS). La metodología: utilizada en el estudio es de tipo descriptivo con un diseño transversal, La población objeto fueron los estudiantes de la universidad cooperativa de Colombia seccional santa marta, en la cual se tomó como muestra 116 estudiantes pertenecientes a primer semestre de la facultad de derecho y psicología. Resultados: el porcentaje mayor de estudiantes de los primeros semestres de psicología y derecho pertenecen al rango de edades entre 16 a 19 años, se encontró a través de esta investigación que los estudiantes de derecho tienen los conocimientos sobre Infecciones de transmisión sexual más claro La información se recogió mediante la aplicación de una encuesta anónima en la cual se recogían datos sociodemográficos, comportamientos y prácticas sexuales de riesgo y el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes acerca de las infecciones de transmisión sexual. Conclusión: se logró determinar que el nivel de conocimientos de los estudiantes se clasifica en un nivel regular y muchos de estos mantienen prácticas sexuales de riesgo lo cual los hace más susceptibles a adquirir una ITS