Salud mental en estudiantes de psicología (2023)
Es un reto mayor de nuestra sociedad el promover la importancia de la salud mental, y aunque se ha logrado tener avance a través de las generaciones aun debemos seguir trabajando con el fin de fomentar un estado de bienestar en cada individuo. Es compromiso de las instituciones de educación superior poder brindar a sus estudiantes y futuros profesionales estrategias que le permitan poder disfrutar de una mejor calidad de vida con el fin de tener un cumplimiento óptimo de su rol profesional. En la actualidad para obtener el diploma en el programa de psicología no es necesario algún examen que certifique el estado mental del sujeto, ni condiciones para que el psicólogo en formación asista a un proceso psicoterapéutico. La presente investigación tiene énfasis en la importancia de adquirir nuevamente tal requisito, sin causar intimidación al estudiante sino todo lo contrario fomentar un acompañamiento a nivel emocional durante su carrera profesional. Uno de los pilares de esta investigación es dar a conocer a la institución la importancia de concientizar a los estudiantes de psicología frente a la responsabilidad de iniciar un proceso psicoterapéutico a tiempo y de forma continua, si bien son futuros profesionales en el gremio de la salud mental, muchos de ellos aún no se motivan por diferentes razones.