Diseño de un tutor inteligente agentes inteligentes (2007)
Un tutor inteligente posee capacidades para mostrar comportamientos y habilidades dirigidas a los objetivos propuestos , utilizando técnicas de la inteligencia artificial , tales como: la planificación, optimización y búsquedas para presentar el conocimiento; e interactúa y coopera con otros tutores de software o con personas. Dicho tutor tiene un diseño en módulos,básicos en su comparación, permitiendo así el uso de herramientas que pueden ser proporcionadas por la inteligencia artificial, logrando una metodología eficiente para el estudiante. El diseño de los módulos para un tutor inteligente involucra arquitecturas adecuadas que permitan desempeñar las funciones correspondientes; se debe considerar el comportamiento que posee el estudiante (módulo de alumno), los conocimientos que se van a brindar al estudiante, y su organización (módulo pedagógico), la selección del material ha utilizado (módulo didáctico) y la comunicación que se va a manejar el tutor (módulo interfaz). Los agentes se utilizan para modelos de los sistemas inteligentes, ya que permiten percibir el ambiente mediante sensores y responden o actúan en dicho entorno, a través de efectores.