Evaluación a los procesos de justicia transicional de ley de justicia y paz y la jurisdicción especial para la paz (2021)
El presente artículo tiene como finalidad analizar los procesos de justicia transicional de ley de justicia y paz y la jurisdicción especial para la paz (creada por el acto legislativo 01 de 2017) en Colombia entre los años 2005 y 2021. Buscando analizar el desarrollo de estos procesos de justicia transicional para la construcción de paz en Colombia, los derechos de las víctimas y las garantías de no repetición de las graves violaciones a los derechos humanos e infracciones al derecho internacional humanitario. La investigación se aborda desde una metodología descriptiva, bajo un enfoque cualitativo y la aplicación de técnicas de revisión documental de tipo legal y académica, lo que permite atender los objetivos propuestos y así mismo dar respuesta al problema planteado.