Plan estratégico fundación amigos unidos de Pereira 2020-2025 (2019)
La Fundación Amigos Unidos, nace en el año 1999 cuando un equipo de profesionales entre ellos ingenieros, arquitectos, administradores de Obras civiles, les toco el terremoto que cambio en cierta medida la cara critica de la ciudad de Pereira y dejo afectado un sinnúmero de familias, que tocaban puertas para ser escuchados en la revisión técnica para presentar sus cotizaciones al FOREC Fondo de Reconstrucción Eje Cafetero. Uno de sus trabajos en equipo fue el barrio los 2500 lotes, barrio naranjito, en la Comuna Cuba, corregimiento de Caimalito de Pereira, encuesta que de interés, que resaltaba el tipo de material de construcción y los daños dejados por el fenómeno natural, resultados equitativos tanto académicos como sociales, la gente agradecida buscaba el servicio, pero se presentó un problema ante lo normativo, y para que fuera avalado dicho formulario debía de contar con una firma registrada, de lo contrario a las personas que se les desarrollo el trabajo técnico no era válido. Es así como los profesionales vieron la oportunidad de desligar, la manera de apoyar la actividad social a la comunidad sin verlo como una prestación de servicios y se realizaran contratos y demás documentos, y nace la Fundación Amigos Unidos, su misión era servir a la comunidad en ese momento y hacer parte de reconstruir la ciudad, con donaciones en materiales de construcción, tocar puertas para lograr recursos financieros, mano de obra calificada, planos y demás procesos necesarios para lograr una reconstrucción como lo que puede ver hoy en Pereira después de tantos años de dicho fenómeno natural. Con la Fundación Amigos Unidos constituida legalmente, buscaron actividades colectivas para buscar recursos y continuar con los programas sociales, ya cambio la estructura estratégica de solo campo civil, los profesionales eran contadores, ingenieros, administradores públicos, administradores de empresa, abogados, y mucho joven hijos de los profesionales a los que se les educaba con la teoría de una panela no hace mucho, pero si muchos se unen se logra un mercado para la gente que no tiene como obtenerlo. Para la Fundación era muy importante el componente humano, la solidaridad, el compromiso, recibían a quien a ella quería entrar, y las reuniones los miércoles y sábados, es de programación de actividades y solicitudes realizadas, los profesionales fueron creciendo ya era una manera de la experiencia que exigen en muchas empresas después de obtenido el titulo, y esta es una gran experiencia, el talento de los jóvenes aumento, llegamos a tener candidato a la asamblea y al concejo, quizás para hacer parte de una lista o quizás falto mas compromiso político, tema difícil de adquirir, no todos comprender que para elegir y ser elegido se debe participar y ser parte de la ciudad. Con lo nombrado anteriormente, la Fundación Amigos Unidos, se dio a conocer en la 19 comuna y los 12 corregimientos del Municipio de Pereira, y muchas partes de Risaralda, los recursos para atender necesidades se hacían de manera colectiva, buscando patrocinadores, con publicidad, bingos, banquetes, paseos, muchas maneras de buscar fondos para luego ser distribuidos a las familias y buscar una sonrisa en la comunidad. La Fundación Amigos Unidos, descuido su parte administrativa, no le dio el foco de interés a su parte administrativa, solo persigue tener al día sus objetivos, inscritos en la Cámara de Comercio, su RUT, estatutos, y la parte contable, jurídicamente no tomaron muchos contratos que en e sector público le ofrecían por la falta de claridad en el desarrollo de sus alcances, en el privado es un fuerte, hoy esta el trabajo de la Política de Vendedores Informales que ocupan el Espacio Público y será de gran ayuda mostrar un Plan Estratégico con una visión 2025, lo que se desea con la investigación es proporcionar la Fundación Amigos Unidos, las herramientas administrativas necesarias para el crecimiento en el sector solidario,.