Análisis de la evolución del concepto de estado de cosas inconstitucionales en el sistema penitenciario y carcelario en Colombia, frente al derecho fundamental de la dignidad humana (2023)
La principal razón de este proyecto monográfico es analizar la evolución del concepto de estado de cosas inconstitucionales frente al sistema penitenciario y carcelario relacionado al hacinamiento y la violación de los derechos fundamentales, desde el análisis jurisprudencial, fijando así puntos base para el desarrollo de este fenómeno histórico, desde la primera sentencia que aborda la declaración del estado de cosas inconstitucionales en el sistema penitenciario y carcelario en Colombia , con la finalidad de comparar el planteamiento y evolución con el paso del tiempo, de parte de los legisladores, dando fuerza a encontrar resultados sobre las diferencias diacrónicas existentes, con el fin de hallar la problemática actual de la vulneración de la dignidad humana en los centros penitenciarios y carcelarios en Colombia.