Conocimientos y prácticas que tienen las personas en un barrio de estrato socioeconómico 1 y 2 en Bucaramanga con relación a la prevención de enfermedades zoonóticas: protocolo (2018)
Esta es una investigación de salud pública enfocada en enfermedades zoonóticas, pues se estima que aproximadamente el 43,5% de estas enfermedades se dan por el contacto con animales siendo aún más vulnerables las personas con animales domésticos, el proyecto tiene como objetivo identificar los conocimientos y prácticas de los habitantes de un barrio de Bucaramanga, que sean propietarios de mascotas, sobre cuáles son las medidas preventivas que se deben aplicar para evitar el riesgo de zoonosis y el cuidado adecuado de ellas, se llevó a cabo realizando un estudio detallado a través de diferentes medios electrónicos y censos en Santander, enfocados principalmente en un barrio de Bucaramanga, observando falencias que existen de manera notoria en las familias sobre los conocimientos que estas tienen acerca de las enfermedades que transmiten aquellos animales que tienen en su hogar, errores en los cuidados, y las prácticas que los propietarios realizan para proteger su salud de dichas enfermedades .