Robot retratista basado en el manipulador UR3. (2018)
Este proyecto busca desarrollar un algoritmo que permita integrar visión artificial y generación de trayectoria en un solo sistema. Para esto, primero se desarrollará una identificación de las características, parámetros cinemáticos y de movimiento del robot UR-3 de universal robots, después se desarrollará un algoritmo de procesamiento de imágenes para la detección de bordes, a continuación, se propondrá una técnica de generación de trayectorias, las cuales se ajustan al resultado del procesamiento de la imagen y por último se establecerá una estrategia de control para dibujar la imagen de bordes. Por consiguiente, este trabajo constituye un interesante caso de estudio de la implementación del sistema descrito anteriormente, y de igual manera se proporcionaría una herramienta de aprendizaje a la comunidad académica de la Universidad Cooperativa de Colombia