La experiencia dentro del semillero de investigación Anudo (2019)
El presente escrito hace parte de la experiencia de participar en un semillero de investigación, en la Universidad Cooperativa De Colombia, programa de Psicología, Facultad de Ciencias Humanas, llamado Anudo, el cual tiene como eje fundamental la enseñanza desde el Psicoanálisis con una particularidad, y es hablar de lo que se desee, tal como la asociación libre de Freud en sus comienzos, no se exige trabajos, lecturas, menos se evalúa sobre el conocimiento, es solamente el proceso que cada cual asume frente a su deseo. El fin académico, es movilizar el pensamiento crítico y la construcción de un saber propio, este semillero de investigación fue el espacio cedido frente a los cuestionamientos que comienzan a emerger al ir atravesando las diferentes materias, semestres y exigencias académicas, que nos llevaban a la crítica frente a la formación recibida. Un interés por conocer y profundizar en una primera medida sobre que es el ¡Psicoanálisis! ¿En qué campos opera? ¿Cuál es el modo de intervención? Dejando más dudas, más preguntas y unas pocas respuestas, y con una necesidad de comprensión y de realizar lecturas (sin orden o estructura). Simplemente una pregunta o una charla llevan a desplegar a otra, y así fueron los años de preparación y de estudio con el fin de poder comprender de manera teórica la concepción de sujeto, subjetivo, subjetividad y como esto construye la sociedad. Esta fue una experiencia en la cual se realizaba, como ya se mencionó antes, una revisión a los teóricos, en un principio solo psicoanalistas, y en el camino se iba enlazando con la filosofía, antropología, economía, literatura, entre otros, lo que nos llevó a pensar nuevamente con más preguntas que respuestas cual es el aporte de la psicología en fenómenos contemporáneos como lo son los trastornos de la salud mental, modos de intervención, manuales, una investigación a cómo nacen los diagnósticos, la pobreza, análisis de resultados electorales, revisión del proceso de paz en Colombia, en qué de psíquico tienen este tipo de fenómenos y el cómo desde el lugar de estudiantes y futuros profesionales iba a ser su intervención y su comprensión frente a los padecimientos de una sociedad como la colombiana y el momento actual a nivel mundial, por ello nace la preocupación de elaborar una formación teórica en la que pueda dar cuenta de un análisis y un aporte desde la academia.