Incidencia del covid-19 en la pobreza de Montería, Colombia (2021)
El objeto del presente artículo es estudiar la vulnerabilidad de los estratos socioeconómicos del municipio de Montería que no se encuentran en condición de pobreza, en función de las probabilidades que tienen las personas que los conforman de quedar en situación de pobreza monetaria como consecuencia del deterioro de los ingresos laborales causado por eventos económicos adversos, inducidos por choques de fenómenos como el Covid 19, para lo cual se estiman cuatro modelos econométricos Logit con información proveniente de 552 encuestas del tipo calidad de vida, aplicadas al mismo número de hogares del municipio de Montería en el año 2018. Los resultados indican que los modelos estimados presentan buenos ajustes por cuanto los porcentajes de predicciones cuenta R superan el 67,5%, así como también resultan estadísticamente significativos con niveles de confianza mayores del 99%, ya que los Estadísticos LR tienen un valor p < 0,01 en todos los casos. Por tanto, la evidencia empírica demuestra que, aunque todas las personas están expuestas a fenómenos económicos desfavorables, los del estrato bajo tienen las mayores probabilidades de quedar en condiciones de pobreza del orden del 82%, es decir tienen el más alto grado de vulnerabilidad y se confirma una relación inversa entre los estratos socioeconómicos y la vulnerabilidad. Por tanto, si se desea garantizar una reducción sostenida de la pobreza se hace necesario que las políticas públicas se hagan efectivas, se profundicen y se enfoquen tanto en la población en condiciones de pobreza como en la vulnerable.