La radio en la década de 1940-1950 en Colombia (2010)
En la década del 40, la radio ejerció un papel fundamental en la historia de Colombia. Desde sus inicios, ha sido parte esencial de la sociedad y de todo lo que ocurre en ella. El contexto político y social, de los años 40 hace referencia a los periodos de Gobierno pertinentes y a los grandes cambios que se generaron en el país, con el surgimiento de empresas que se sostienen hasta nuestros días. La historia de la radio en Colombia comienza el año de 1923 en el municipio de Engativá. Con el tiempo empezaron a surgir en Bogotá, grandes cadenas radiales que emitieron programas de educación, entretenimiento, deportes, radioperiódicos y cultura. Las emisoras entretenían a la gente con sus contenidos, ya que la situación política y social estaba afectada por lo que estaba sucediendo. El conservatismo y el liberalismo utilizaron la radio, para ejercer su poder proyectando idearios políticos.