Auxiliar en gestión de reconocimiento y levantamiento arquitectónico (2024)
El Departamento Administrativo de Planeación, bajo la dirección del señor Gorky Muñoz Calderón, experimentó una reestructuración que incluyó la creación de la Dirección de Legalización de Asentamientos. Esta nueva oficina se enfoca en examinar los planos urbanos de viviendas de interés social y asentamientos, así como en la titulación de predios, el reconocimiento de las construcciones y aspectos inmobiliarios. Los barrios que están siendo legalizados generalmente carecen de un adecuado sistema estructural, lo que requiere correcciones para cumplir con los estándares de la NSR-10. Surge entonces la interrogante de si las edificaciones tipo vivienda de interés social (VIS) y vivienda de interés prioritario (VIP) en los barrios legalizados del municipio de Neiva cumplen con los requisitos generales de diseño y construcción sismo resistente según el reglamento colombiano de Construcción Sismo Resistente (NSR-10).