Diseño de Red Corporativa para la empresa COMEC S.A.S (2024)
Se propone una solución de red para la empresa Comecsas que cubra las necesidades de conectividad de sus 154 equipos distribuidos en cuatro pisos. La red estará segmentada por áreas de trabajo (VLAN) y contará con medidas de seguridad robustas. Características principales: Segmentación: Los equipos se organizarán en diferentes redes virtuales (VLAN) para mejorar la seguridad y el rendimiento. Seguridad: Se implementará el protocolo PortSecurity para proteger los puertos de los switches y se configurarán reglas de acceso (ACL) para controlar el tráfico entre los distintos pisos. Infraestructura: La red incluirá una granja de servidores, un servidor de archivos y dispositivos de impresión distribuidos en los pisos 2, 3 y 4. Conectividad: Se configurará una red Wi-Fi en el primer piso y se utilizará el protocolo de enrutamiento RIPv2 para gestionar el tráfico entre las diferentes subredes. Tabla de direcciones IP: Se definirá una tabla detallada asignando direcciones IP a cada subred y dispositivo.