El reconocimiento e interventoría como herramienta clave en el desarrollo de obras civiles (2022)
El compromiso se centra principalmente en reconocer la existencia de edificaciones en diferentes asentamientos, así como también identificar los aspectos fundamentales que establecen la importancia del desarrollo de buenas prácticas en el ejercicio de la interventoría para la ejecución de proyectos de obra en el sector público colombiano a fin de que se pueda determinar los parámetros que involucra el seguimiento y control de las actividades y procesos que se llevan a cabo en estas técnicas de reconocimiento e interventoría. La interventoría involucra una serie de fundamentos específicos que permiten optimizar los recursos que se dispongan para el desarrollo de proyectos de ingeniería y obra pública, a través de métodos de control y seguimiento en cada una de las etapas que constituyen un proyecto, con el fin de erradicar y/o disminuir los índices que se generan como consecuencia de la corrupción, por otro lado el reconocimiento de viviendas por parte de la secretaria de planeación municipal es un proceso de vital importancia para quienes se acreditan dueños de estos predios ya construidos, con esto se busca legalizar el patrimonio de vivienda de todas estas familias para que gocen no solo de posesión raíz si no, de seguridad y tranquilidad en sus edificaciones permitiendo que los proyectos se lleven a cabo conforme a los parámetros y especificaciones que se establecen en la planificación, en ese sentido, el estado está en la obligación de realizar una regulación adecuada que permita garantizar la transparencia e idoneidad de las entidades que asumen los procesos de interventoría y reconocimiento.