“Diseño del plan de mejora al sistema de inventarios de la empresa la Cosecha Tropical S.A.S.” (2020)
El presente estudio tuvo como propósito diseñar un sistema de gestión de inventarios a la empresa La Cosecha Tropical S.A.S. A partir de una consultoría empresarial realizada, en el marco del convenio interinstitucional entre la empresa y la Universidad Cooperativa de Colombia. Así mismo aplicar conocimientos y competencias desarrolladas en el Diplomado de Gerencia Logística Internacional. La metodología consistió en un estudio descriptivo en el cual se expresó un análisis realizado al proceso de inventarios de la empresa, en dicho análisis se aplicó la matriz FODA que permitió desarrollar estrategias de mejoramiento. También se investigó a través de bases de datos indexadas modelos y sistema de gestión de inventarios de acuerdo a las dinámicas mundiales en la actualidad, que podrían contribuir al mejoramiento de la empresa; Así mismo, se desarrolló una investigación aplicada, la cual permitió realizar una propuesta de valor para aplicación en la empresa, que radicó en un sistema integral de gestión de inventarios adecuada, de acuerdo a las necesidades identificadas en el análisis. Los aportes realizados a la empresa en el sistema de gestión propuesto fueron: el diseño de un instructivo de toma física de inventario, soporte de las entradas y salidas del almacén, requesón interna de materiales, uso de la tarjeta Kardex y un sistema de rotulación y codificación de los insumos y mercancías de la empresa.