Incidencia de trastornos temporomadibulares después de la extracción de terceros molares inferiores, en el quirófano de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia en el periodo del 2005 (2005)
Las alteraciones de la articulación temporomandibular se han relacionado a diferentes factores donde posiblemente la extracción quirúrgica de terceros molares inferiores sea uno de los asociados de manera importante en el desarrollo de dicha alteración. Diversos estudios señalan trastornos temporomandibulares que pueden estar asociados a la extracción quirúrgica de terceros molares inferiores, en donde dicha intervención puede verse alterada por factores como: tiempo quirúrgico, dificultad de la cirugía, numero de extracciones y habilidad del operador provocando: ruido, crepitación, dolor y limitación de la apertura. La investigación que se llevo a cabo tuvo como objetivo principal determinar el efecto de la extracción quirúrgica de terceros molares inferiores sobre la articulación temporomandibular. la cual se realizo en el quirófano de la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia sede envigado en el periodo del 2005.