Economía circular, una estrategia desde la competitividad para el sector moda en Colombia (2024)
El presente documento se adentra en el concepto de economía circular y su aplicabilidad en el ámbito específico de la industria de la moda en Colombia, se destaca cómo la transición hacia un modelo de economía circular puede ser una oportunidad clave para mejorar la competitividad de las empresas de dicho sector, el documento comienza delineando los fundamentos de la economía circular, resaltando su contraste con el modelo lineal tradicional de "tomar, hacer, desechar", se explora cómo la economía circular propone un enfoque más sostenible, centrado en reducir, reutilizar, reciclar y regenerar recursos, minimizando así el desperdicio y la contaminación. Luego, se contextualiza y describen alternativas utilizadas por la industria de la moda en Colombia, identificando sus desafíos y oportunidades en términos de sostenibilidad y competitividad, se resaltan los impactos ambientales y sociales asociados con las prácticas convencionales de la moda, como el uso intensivo de recursos, la generación de desechos y las condiciones laborales.